04-06-2011 19:08
Die Idee zu diesem Thema ist sicher nicht neu und stammt auch nicht von mir, und ich weiß gar nicht mehr, wann und wo und von wem so ein "Koch-Thread" mal gestartet wurde......im Zweifel auf dem alten Ebay-Marktplatz.....
Hier nun ein Wiederbelebungsversuch 😄
Also rein mit den Ideen, Bildern und Rezepten 😉
23-01-2014 14:13
Danke für die Tips
24-01-2014 11:21
Hallo in die Runde
und hallo Erna,
habe vor 2 Tagen Dein Rezept ausprobiert.
Das hat sich so gut angehört und wollte es als Ersatz für die
gekauften Käsestangen.
Schmecken suuper, bleiben aber weich. Ist das normal?
Ich dachte, die werden mit der Zeit auch knusprig.
Habe ich was falsch gemacht?
Vom Geschmack her einmalig.
24-01-2014 19:35
Hallo zusammen
Ich hatte eine "Kartoffelwoche".
Reibekuchen mit Räucherlachs. Reibekuchen mit Apfelmus. Pellkartoffel mit Kräuteqruark. Bratkartoffeln mit Gewürzgurken..
Und heute:
selbstgemachte Klöße , Räuchertofu und Currysoße.
24-01-2014 23:32
@*_atair_* schrieb:Dir auch ein gutes 2014, Erna!
Essen (Kochen) ist z.Z. ´ne neue Erfahrung für mich. Glutenallergie.
Zieht ´nen mächtig "schlanken Fuss" nach sich, ganz ohne was dazuzutun...
Doch keine Sorge - bleiben Genüsse pur. Hat was...
hi ho 🙂
ach jee...... allergien sind einfach nur gräßlich 😕
hoffentlich kommst du da unbeschwert und fröhlich zurande :-)))
aber irgendwie komisch, daß diese allergie erst jetzt aktuell ist? oder war das immer schon so bei dir?
24-01-2014 23:34
@old_gilla schrieb:Moin zusammnen.
Erna, die Vegi-Bollunääse war echt legga. Hatte sie jetzt 3 Tage lang mit selbstgemachten Bandnudeln und Gurkensalat auf dem Speiseplan.
Heute gibt es nur Langkornreis + Wildreis mit Paprika-Zwiebelgemüse.
jahaaaaaa, ich mag die auch sehr 🙂
am 24-01-2014 23:37 - zuletzt bearbeitet am 26-01-2014 20:45 von kh-silke
@acforum schrieb:
Hallole zusammen.
Ich suche Rezepte für jemanden mit Lactoseintoleranz.
Kennt jemand ne nette Seite?
moin 🙂
noch so 'ne be**bleep**ene allergie 😕
hoffe, daß du trotzdem viele leckere sachen findest 🙂
24-01-2014 23:42
@hella8569 schrieb:Hallo in die Runde
und hallo Erna,
habe vor 2 Tagen Dein Rezept ausprobiert.
Das hat sich so gut angehört und wollte es als Ersatz für die
gekauften Käsestangen.
Schmecken suuper, bleiben aber weich. Ist das normal?
Ich dachte, die werden mit der Zeit auch knusprig.
Habe ich was falsch gemacht?
Vom Geschmack her einmalig.
hi hella 🙂
nein, nix falsch gemacht. brandteig wird nicht knusprig, nur locker wie spritzkuchen oder krapfen.
hier wird's erklärt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Brandmasse
26-01-2014 19:41
@erna_von_schrubbke schrieb:
@*_atair_* schrieb:Dir auch ein gutes 2014, Erna!
Essen (Kochen) ist z.Z. ´ne neue Erfahrung für mich. Glutenallergie.
Zieht ´nen mächtig "schlanken Fuss" nach sich, ganz ohne was dazuzutun...
Doch keine Sorge - bleiben Genüsse pur. Hat was...hi ho 🙂
ach jee...... allergien sind einfach nur gräßlich 😕
hoffentlich kommst du da unbeschwert und fröhlich zurande :-)))
aber irgendwie komisch, daß diese allergie erst jetzt aktuell ist? oder war das immer schon so bei dir?
Hi, Erna.
Ist ´ne "erworbene" Unverträglichkeit. Früher (als die Ährenfelder noch hoch und wogend) gab es ca. 6 % Klebereiweiß (Gluten) im Getreide.
Heute bei den durchweg auf Ertrag gezüchteten Sorten sind es ca. stolze 30 %. Immer mehr Babies kommen mittlerweile mit dieser Unverträglichkeit/Allergie bereits auf die Welt...
Ist einerseits ´ne Erleichterung, ist die Diagnose endlich gefunden, andererseits ein kleiner Schock, denn plötzlich geht nüx mehr...
Kein Brot (Bäcker), keinen Kuchen, keine Nudeln, keine Pizza, kein Big Mäc, kein paniertes Schnitzel, auch keine Produkte, wo Stärke drin ist (Soßen) - selbst in Würzsoßen wie z.B. einer Sojasauce, aber auch in fertigen Fleischfonds etc. ist Stärke drin... etc...etc...etc...
Die Ersatzbrote aus Mais, Reismehl oder beidem, sehen aus wie Pappe, riechen wie chemisch behandelte Pappe und schmecken auch so. Ungetoastet sind sie ungenießbar - gleich von welchem Hersteller. Für Nudeln gilt dasselbe.
Der Markt scheint jedoch zu prosperieren - es gibt immer mehr Firmen, die sich darauf spezialisieren und einige Firmen bekommen wenigstens farblich bereits eine "Brotfarbe" hin....*g
Klar bleibe ich föhlich dabei. Besser gesagt, ich werde immer fröhlicher, je mehr Möglichkeiten ich für mich entdecke...
Ein Sternerestaurant kocht für mich bereits glutenfrei - alles frisch, alles natürlich und nur vom Feinsten...
Was sind dagegen schon Big Mäc, Currywurst mit Schaschliksoße, Pizza, Pasta vom Italiener & Co! Seufz!
12-02-2014 21:58
@erna_von_schrubbke schrieb:
@acforum schrieb:
Hallole zusammen.
Ich suche Rezepte für jemanden mit Lactoseintoleranz.
Kennt jemand ne nette Seite?
moin 🙂
noch so 'ne be**bleep**ene allergie 😕
hoffe, daß du trotzdem viele leckere sachen findest 🙂
wie beruhigend, daß die aufpasser hier sich um die wirklich wichtigen sachen kümmern *grins und bleep*
12-02-2014 22:00
und acforum wünsche ich, daß die ernährung trotzdem noch einigermaßen spaß macht - trotz der bebleepten dingenskirchen 😉
12-02-2014 22:07
@*_atair_* schrieb:
@erna_von_schrubbke schrieb:
@*_atair_* schrieb:Dir auch ein gutes 2014, Erna!
Essen (Kochen) ist z.Z. ´ne neue Erfahrung für mich. Glutenallergie.
Zieht ´nen mächtig "schlanken Fuss" nach sich, ganz ohne was dazuzutun...
Doch keine Sorge - bleiben Genüsse pur. Hat was...hi ho 🙂
ach jee...... allergien sind einfach nur gräßlich 😕
hoffentlich kommst du da unbeschwert und fröhlich zurande :-)))
aber irgendwie komisch, daß diese allergie erst jetzt aktuell ist? oder war das immer schon so bei dir?
Hi, Erna.
Ist ´ne "erworbene" Unverträglichkeit. Früher (als die Ährenfelder noch hoch und wogend) gab es ca. 6 % Klebereiweiß (Gluten) im Getreide.
Heute bei den durchweg auf Ertrag gezüchteten Sorten sind es ca. stolze 30 %. Immer mehr Babies kommen mittlerweile mit dieser Unverträglichkeit/Allergie bereits auf die Welt...
Ist einerseits ´ne Erleichterung, ist die Diagnose endlich gefunden, andererseits ein kleiner Schock, denn plötzlich geht nüx mehr...
Kein Brot (Bäcker), keinen Kuchen, keine Nudeln, keine Pizza, kein Big Mäc, kein paniertes Schnitzel, auch keine Produkte, wo Stärke drin ist (Soßen) - selbst in Würzsoßen wie z.B. einer Sojasauce, aber auch in fertigen Fleischfonds etc. ist Stärke drin... etc...etc...etc...
Die Ersatzbrote aus Mais, Reismehl oder beidem, sehen aus wie Pappe, riechen wie chemisch behandelte Pappe und schmecken auch so. Ungetoastet sind sie ungenießbar - gleich von welchem Hersteller. Für Nudeln gilt dasselbe.
Der Markt scheint jedoch zu prosperieren - es gibt immer mehr Firmen, die sich darauf spezialisieren und einige Firmen bekommen wenigstens farblich bereits eine "Brotfarbe" hin....*g
Klar bleibe ich föhlich dabei. Besser gesagt, ich werde immer fröhlicher, je mehr Möglichkeiten ich für mich entdecke...
Ein Sternerestaurant kocht für mich bereits glutenfrei - alles frisch, alles natürlich und nur vom Feinsten...
Was sind dagegen schon Big Mäc, Currywurst mit Schaschliksoße, Pizza, Pasta vom Italiener & Co! Seufz!
örks 😕
.....Die Ersatzbrote aus Mais, Reismehl oder beidem, sehen aus wie Pappe, riechen wie chemisch behandelte Pappe und schmecken auch so.....
hier ein extra feines stück pappe für dich :-)))
20-03-2014 16:08
Ok, da würde ich dann auch lieber auf das Selbstgemachte Brot von Mutti zurück greifen...
Heute Abend gibt es selbstgemachte Pizza, unser kleiner Sohnemann hilft mit, dass kann nur lecker schmecken 🙂
29-03-2014 11:16
@lukas_hertl schrieb:Ok, da würde ich dann auch lieber auf das Selbstgemachte Brot von Mutti zurück greifen...
Heute Abend gibt es selbstgemachte Pizza, unser kleiner Sohnemann hilft mit, das kann nur lecker schmecken 🙂
moin 🙂
wir sind heute bei freunden eingeladen. da wird gegrillt und anschließend siedler von catan gespielt 😉
wünsche allen was nettes - und immer guten hunger!
--------------------->
10-04-2014 16:15
preiswert, frisch gekocht, einfache Gerichte.
Ich koche viel mit Wildkräutern. ( frisches Bärlauch und Giersch sind meine Favoriten)
Heute:
Salzkartoffeln mit Senfsosse, Zuckererbsen und Wildkräutern.
Nachtisch:
Obstsalat aus Orange, Apfel, Banane und Walnüssen.
Morgen:
Bückling und gemischten Salat.
Birnenkompott
10-04-2014 21:24
Ein kleiner Tip von Max Hansen
Mehlspeis
http://www.youtube.com/watch?v=fcafGo8S23I
08-05-2014 15:46
tagchen
Für alle Vegetarier; habe mal was Neues ausprobiert.
Möhren indisch mit Mandeln, Zimt usw (steht bei chefkoch) mit Reis. Habe selber noch was Mandelmus beigemischt.
Hätte bei den Zutaten nicht gedacht das es so ein Geschmackserlebnis ist.
21-07-2014 11:38
eben gekocht und schon verspeist:
Couscous mit scharf gewürztem Gemüse.
(gelbe Paprika, Gurke, Zwiebeln und rote Linsen.
Für die ganze Woche noch eben einen Nusskucken gebacken. Ganz ohne "süß" halte ichs nicht aus. *gg
30-07-2014 12:26
moin, hab/hatte mal wieder eine Kartoffelwoche
Bratkartoffeln, Kartoffelsalat (dazu Fischiges)und Möhren-Kartoffel-Reibekuchen mit Apfelmus.
Kartoffelsalat
und die Reibekuchen (vegan)
und "guten Appetit"in der Pfanne.
30-07-2014 15:04
http://family.braatz.com/Potato.pdf
Hier mal die Geschichte über die Erfindung der Bratkartoffel.
Gruß
Fritze
30-07-2014 21:49
@opakuss schrieb:http://family.braatz.com/Potato.pdf
Hier mal die Geschichte über die Erfindung der Bratkartoffel.
Gruß
Fritze
Was hier schamhaft verschwiegen wurde:
Als Belohnung für den gelungenen Abend erhielt der gute Friedrich Emil Fürchtegott
eine Prämie von 45 Kreuzern.
Im Überschwang seiner Gefühle suchte er in der darauffolgenden Woche mit angelegtem Orden ein stadtbekanntes Etabllissement auf, um mit einem Teil seines Geldes sich und anderen eine Freude zu bereiten.
Dort angekommen stellte er zu seinem Erstaunen fest, dass keine der erwarteten Damen im Salon anwesend war.
Aus der Küche hörte er ein lautes Gezeter und eilte flugs dahin
„Was ist euer Kummer?“ fragte er Friederike (die er von früheren Besuchen kannte).
Halb unter Tränen schluchzte sie und wies auf eine dunkelhaarige Schönheit:
„Ilonka wollte uns zum Abendessen die berühmten Braatz-Kartoffeln zubereiten (das Rezept hatte sich in Windeseile verbreitet).
„Aber die dumme Pute hat die Kartoffeln nicht kleingeschnitten, sondern gerieben. Und jetzt haben wir diesen Brei“- wobei sie auf eine Schüssel mit undefinierbarem Inhalt zeigte.
Friedrich Emil Fürchtegott kratzte sich kurz am Kinn. Dann nahm er eine Pfanne, fettete sie mit Öl und stellte sie auf den bereits entzündeten Herd. Er würzte den „Brei“ mit einer Prise Salz und verteilte ihn in der mittlerweile erhitzten Pfanne in kleine, flache Fladen. Nach kurzer Zeit wendete er sie, damit auch die andere Seite garte. Dann entnahm er die inzwischen goldgelb gewordenen „Fladen“ der Pfanne, verteilte sie auf Teller und an die anwesenden Damen.
Diese fanden das gar köstlich (eine strich noch Apfelmus darüber).
„Wie heißt denn dieses formidable Gericht?“ fragte ihn Friederike.
Herr Braatz musste nur kurz überlegen und erwiderte strahlend:
„Na, das liegt doch auf der Hand – es sind Kartoffelpuffer“!
(Und als nächstes überlegen wir uns, wie Friedrich Emil Fürchtegott Braatz Kartoffelbrei, Kartoffelsalat und die Marzipankartoffel erfand).